Роль самообразования в жизни Эндрю Карнеги

Человек, который овладел своим сознанием, способен владеть всем, на что имеет право. — Эндрю Карнеги

Успешные люди понимают, что для того, чтобы не жить пустыми иллюзиями и ожиданиями, а достичь успеха и величия в жизни им нужно очень серьезно относиться к вопросу самообразования. Они знают, что если не будут вкладывать время в себя, им потом будет нечего вкладывать и отдавать другим людям.  

 Люди, которые живут пустыми иллюзиями и ожиданиями не считают процесс самообразования чем-то важным. Зачем им себя утруждать, если они не собираются достигать успеха своими силами, а полностью возлагают ответственность за свою жизнь на разные мистические обстоятельства, такие как счастливый случай, фортуна или удача? Сколько фантастических сказок они читали в детстве, например таких, как «Золотая рыбка», «По щучьему велению», «Иванушка-дурачок», в которых  с помощью волшебных чудес исполнялись любые желания главных героев? И волшебной рыбке, которая исполняла эти желания, было совсем неважно, имели ли они какое-то образование, ведь работала все равно рыбка, а не они. Вам кого-то это напоминает? А сами вы занимаетесь самообразованием и понимаете ли его важность в вашей судьбе? 

  Эффективность деятельности любого человека зависит от того, сколько времени он потратил на себя самого, чтобы стать специалистом в какой-то сфере, и насколько его вложения в себя смогут обогатить других людей. 

     Если человек имеет маленький объем личности, то будет не мудро использовать свое время, заполняя его тяжелым физическим трудом. Но мудрый человек создаст себе значительную прибавочную стоимость. Он, в основном, будет работать не руками, а головой. За короткий отрезок времени, за счет имеющихся знаний, он сможет запускать такие сложные процессы и зарабатывать такие суммы денег, которые, возможно, не смогут заработать и 100 человек, работающих руками и ногами. Все зависит от объема личности этого человека: насколько он занимался самообразованием и смог в себя вложить ценной информации. Именно поэтому Томас Фуллер, английский историк  говорил, что «один час сегодня стоит двух часов завтра».  Другими словами, время, потраченное нами на самообразование сегодня, с лихвой окупится завтра при достижении жизненных результатов, которые мы хотим иметь.    

  Люди, обладающие высоким интеллектом, ценились во все времена потому, что намного быстрее могли достигать поставленных целей и иметь значительные жизненные результаты, в отличие от людей, которые себя не развивали. В пустых иллюзиях и ожиданиях живут, в основном, именно люди, которые не работали над собой и самообразованием не занимались. Им намного легче верить в какие-то фантастические и мистические вещи, которые, по их мнению, должны каким-то образом изменить их судьбу к лучшему.

  Эндрю Карнеги (1835 – 1919) — американский предприниматель, крупный сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп своей успешной жизнью и деятельностью оказал огромное влияние не на одно поколение своих современников. Эндрю Карнеги звестен своей благотворительной деятельностью. В сфере культуры он, в частности, финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке. В сфере образования он основал Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Карнеги за Международный Мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге.

Мало кто знает, как бедный юноша из рабочей семьи с минимальными шансами достичь значительных жизненных результатов, все-таки их достиг.

  Эндрю Карнеги родился в Шотландии в рабочей семье. Когда ему было 10 лет, семья оказалась в тяжелом материальном положении. Родители мальчика лишились постоянной работы, поэтому предложение переехать к родственникам в США (в небольшой городок в штате Пенсильвания) представлялось семье выходом из нужды и страданий. Чтобы выжить и как-то себя прокормить, в 14 лет подросток пошел работать намотчиком катушек на хлопчатобумажную фабрику (зарабатывал 20 центов в неделю). Затем ему поручили топить котел паровой машины и следить за показаниями приборов (зарабатывал 2 доллара в неделю). Здесь отметили аккуратность и каллиграфический почерк Эндрю и перевели его в бухгалтерию. Молодому человеку можно было бы ограничиться одним поручением: красиво переписывать счета. Но Карнеги хотел прорваться в жизни, поэтому нашел способ самостоятельно посетить бухгалтерские курсы.

  В 15 лет Эндрю оказался рассыльным на телеграфе. Чтобы получать больше положенных 2,5 долларов в неделю, он изучил азбуку Морзе и добился в этом деле удивительных результатов: научился записывать телеграммы на слух. Молва о телеграфисте разнеслась по городу. И в 16 лет он стал личным телеграфистом управляющего железнодорожной компанией с заработком 35 долларов в неделю. Это был для молодого человека период необыкновенной тяги к знаниям.

  Однажды Эндрю узнал о том, что существует библиотека – частная библиотека полковника Джеймса Андерсона, в которой можно брать книги по субботам и обменивать их через неделю. Коллекция всего лишь в четыре сотни книг стала огромной возможностью, благодаря которой Карнеги увидел для себя способ прорваться в жизни и достигнуть успеха.

  В будущем своему первому учителю – полковнику Андерсону – Эндрю Карнеги поставил памятник напротив основанной им библиотеки. На постаменте он поместил следующую надпись: «Полковнику Андерсону, основателю бесплатных библиотек в Западной Пенсильвании. Он каждую субботу предоставлял свою библиотеку в пользование молодым рабочим и отдавал для этой цели не только свои книги, но и самого себя, так как сам исполнял обязанности библиотекаря. Этот памятник воздвиг ему в знак признательности Эндрю Карнеги, один из тех «юных рабочих», перед которыми, открылась чудесная сокровищница науки и поэзии, указывающих юношеству путь ввысь».

  Благодаря приобретенным знаниям через процесс самообразования Эндрю Карнеги удивительно точно смог определить те направления производства, которые в недалеком будущем стали иметь огромные экономические перспективы в США: транспорт (строительство железных дорог, мостов и тоннелей, производство спальных пассажирских вагонов), нефть, металлургическое производство. В них он и вкладывал свои деньги, в результате чего через определенное время стал мультимиллионером. Во многих проектах Карнеги обошел даже таких финансовых магнатов, как Джон Рокфеллер и Джон Морган. Понимая всю важность самообразования для достижения успеха любым человеком, предприниматель основал огромное количество библиотек в США, чтобы помочь молодым людям, которые не могли из-за своего социального положения приобретать книги и  состояться в жизни.

  Вы видите, дорогой читатель, каких высот в жизни через самообразование достиг американский предприниматель Эндрю Карнеги. Из бедного юноши он превратился в крупнейшего сталепромышленника, мультимиллионера и филантропа. Другими словами, через самообразование, он создал себя и невероятное чудо успеха в своей жизни.

  Вы тоже сможете достичь успеха в своей жизни и воплотить самые смелые мечты в реальность, если будете через самообразование развивать свою личность. В таком случае вам никогда не придется жить пустыми иллюзиями и ожиданиями, так как вы будете являться творцом собственной судьбы.

ЦИТАТЫ ЭНДРЮ КАРНЕГИ

  • Люди, которые не в состоянии мотивировать себя, должны довольствоваться посредственностью, какими бы впечатляющими ни были их таланты.
  • Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.
  • Основной целью должна быть помощь тем, кто будет помогать себе сам. Ни отдельные личности, ни народ не станут лучше благодаря милостыне.
  • Чем старше я становлюсь, тем меньше обращаю внимание на то, что говорят люди. Вместо этого я наблюдаю за тем, что они делают.
  • Собирание богатства — один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам.
  • Вы можете забрать у меня все мои заводы, все мои капиталы, всё, что я имею. Но оставьте мне пять моих лучших управляющих, и вы не успеете опомниться, как я снова буду впереди всех.
  • Первый получает устрицу, а второй — ракушку.
  • Человек, который овладел своим сознанием, способен владеть всем, на что имеет право.
  • Делайте больше. Скачки выигрывает лошадь, опередившая своих соперников на голову.
  • Обязанность богатых людей — подавать пример скромности и не быть высокомерными.
  • Всё, что стоит того, чтобы иметь его в жизни, заслуживает того, чтобы ради него поработать.
  • В нашем возрасте возникает проблема: как правильно распорядиться имуществом. Поэтому богатого и бедного должны связывать узы братства.
  • Излишние богатства — это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу.
  • Когда вы чего-то очень сильно хотите в игру вступает закон притяжения.

Добавить комментарий